Ставропольская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Адрес: 355012, город Ставрополь, ул. Партизанская, 8 Телефон: 24-32-83
Главная
Ставропольской межрайонной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края проведена проверка 26.08.2019

Межрайонной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что у осужденного П., отбывающего лишение свободы в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, на теле в области груди нанесен перманентный рисунок (татуировка) в виде изображения орла, держащего в лапах дубовый венок, в нутрии которого находится вращающийся крест с загнутыми концами, направленными по часовой стрелке, являющийся элементами официальной символики, использовавшейся в нацистской Германии с 1933 до 1945 г.г.
Осужденный П., проживая в общежитии отряда исправительной колонии, находясь и перемещаясь по помещению с голым торсом, осуществлял пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.
Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ. Материал направлен в Кочубеевский районный суд, который признал осужденного П. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1          ст. 20.3 КоАП РФ, осужденному П. назначено наказание в виде административного штрафа.