Ставропольская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Адрес: 355012, город Ставрополь, ул. Партизанская, 8 Телефон: 24-32-83
Главная
Осужденный привлечен к административной ответственности 25.12.2017

22.12.2017 Кочубеевским  районным судом Ставропольского края  осужденный Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (хранение и распространение экстремистских материалов), с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 1 тыс. руб.  Дело об административном правонарушении возбуждено постановлением исполняющего обязанности Ставропольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края советником юстиции Непышным И.Г.
Установлено, что у осужденного Г., содержащегося в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, в ходе досмотра личных вещей изъято печатное издание: «Крепость мусульманина, обращение к Аллаху с мольбами, лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне», которое находится в списке экстремистских материалов Минюста России под № 3897 по решению Советского районного суда Улан-Удэ Республики Бурятия от 22.08.2016.
Осужденный Г. данную книгу читал сам, а также передавал для чтения другим осужденным, исповедующим ислам, т.е. осуществлял хранение и распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет хранение экстремистских материалов в целях распространения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ.
Таким образом, Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ.
         Решение не вступило в законную силу.