Ставропольская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Адрес: 355012, город Ставрополь, ул. Партизанская, 8 Телефон: 24-32-83
Главная
Осужденный привлечен к административной ответственности 10.08.2017

Постановлением Курского районного суда Ставропольского края от 02.08.2017 осужденный К., отбывающий наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Ставропольскому краю, признан виновным в совершении административного правонарушения,  предусмотренного ч. 1    ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Дело об административном правонарушении возбуждено постановлением заместителя Ставропольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Непышного И.Г.
Установлено, что у осужденного К. на спине, на кожном покрове левой лопатки нанесен перманентный рисунок (татуировка) традиционной нацистской символики в виде одноглавого имперского орла с расправленными крыльями, держащего в лапах венок округлой формы, в котором изображена нацистская свастика в виде креста с загнутыми концами,  которая использовалась, в том числе в качестве государственного символа нацистской Германии.
Осужденный К. проживая в общежитии отряда исправительной колонии, находясь и перемещаясь по помещению с голым торсом, осуществляет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.
Вместе с тем, статей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой.
Согласно законодательству Российской Федерации об административных правонарушениях, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ. Осужденному К. назначено наказание в виде административного штрафа.